yzc88会员登录

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  yzc88会员登录新闻

合众思壮联合中国民航机场建设集团赋能“四型机场”建设

来源:yzc88会员登录 时间:2021-12-06 11:09

11月30日-12月1日,全国民用机场建设管理工作会议在湖北省鄂州市召开。作为鄂州花湖机场数字施工单位代表,由中国民航机场建设集团公司(简称“机场建设集团”)和北京合众思壮科技股份有限公司(简称“合众思壮”)联合成立的“中国民航智慧(数字)技术联合创新中心”(简称“创新中心”)受邀参加了会议,并亮相会议的机场建设技术装备和“四型机场”成果展。

微信图片_20211206110817

合众思壮旗下的北京合众鼎新信息技术有限公司(简称“合众鼎新”)在会议现场设置了展区,并与机场建设集团旗下的民航机场建设工程有限公司(简称“民航建工”)联合进行了现场施工演示。

随着大数据时代的到来,民用机场工程建设的数字化、信息化、智慧化施工已成为必然趋势。《中国民航四型机场建设行动纲要(2020-2035年)》提出,要加快北斗导航在机场自动化作业、精准定位等领域的应用,逐步推进各项设施全面物联,使状态可感知、数据可获。迪滞缧、智慧运行创造条件。实现重大交通基础设施工程的全生命周期性能监测,推广应用基于物联网的工程质量控制技术。

微信图片_20211206110845

作为民航局首批“四型机场”的示范项目,鄂州花湖机场是机场领域国内首次全生命周期运用数字施工与智慧建造技术的工程项目,同时也是利用北斗卫星导航技术实现数字施工的生动案例。

在鄂州花湖机场数字建设过程中,合众鼎新自主研发的数字化施工系统,结合“北斗+5G”赋能工业物联网、边缘计算、云端智能等信息化手段,实现北斗高精度定位技术在从地基处理(强夯、冲击碾、插板桩)到分层填筑(推土、平地、碾压)、道面自动控制推铺的全面应用。北斗数字化施工管理平台系统实现了4万多人、近1000台工程机械、超2万辆车辆的全生命周期管理,作为一个打通设计、施工、监管、ERP和计量支付等全流程、多系统、多平台间的数据流转和共享的整体解决方案,有效推进了机场的数字化、信息化和智能化施工建设。

微信图片_20211206110833

近年来,合众思壮一直积极探索北斗时空技术在民航建设领域的应用,在智慧机场建设方面积累了丰富的实践经验。2020年6月,合众思壮与机场建设集团联合成立了“中国民航智慧(数字)技术联合创新中心”。以创新中心为基。街铝τ谕贫氨倍+” 相关技术及产品在民航领域的创新应用,打造基于北斗时空信息技术融合的“机场+X”产业生态圈,共同推进智慧民航产业发展。

此次参与鄂州花湖机场的数字建设,不仅是创新中心积极助推“四型机场”建设的见证,更是合众思壮努力推广北斗卫星导航应用的一个缩影。持续深耕时空信息领域多年,合众思壮依托核心技术和强大的自主研发实力,实现了北斗卫星导航技术在数字施工、形变监测、精准农业、智慧城市等多个领域的应用,为实现北斗卫星导航规模应用起到了积极的推动作用。

今后,合众思壮将不断突破创新,努力打造“北斗+”融合应用生态,为推动民航高质量发展添砖加瓦,也为“北斗+”新时代的发展做出更大贡献。(来源:思壮快讯公众号)


yzc88会员登录-亚州城ca88手机版